Maître d’Ouvrage

Commune de Remicourt


Fonction du projet

Bâtiment sportif


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

+/- 6.900 m2 (bâtiments et terrain de football)


Montant travaux

2.000.000,- € HT (montant estimé des travaux au CSC par le pouvoir adjudicateur)


Etat d’avancement

Concours 2014


Construction d’infrastructures  sportives

Remicourt

Le bureau d’architecture greisch a participé au concours pour la construction d’une salle de sport « non-ballon », d’un terrain de football synthétique et des locaux annexes pour la commune de Remicourt.

Dans notre projet, l’aménagement des abords privilégie une grande facilité d’accès pour tous les types d’usagers. Les modes de transport doux seraient favorisés par l’interconnexion aisée des accès avec la route et des espaces prévus pour les abris vélos.

Le rez-de-chaussée forme un socle d’aspect partiellement minéral dont le parement est constitué de briques de teinte neutre. L’étage forme un volume plus léger : il est revêtu d’un bardage métallique de teinte gris clair et de vitrages et est déposé sur le socle minéral du rez. Le volume de l’entrée sort de la volumétrie et se distingue par un parement en bardage bois.

Volumétrie

La volumétrie découle de la volonté d’inscrire le nouveau volume dans la structure naturelle du site. Elle répond également aux besoins fonctionnels du programme.

Le rez-de-chaussée est constitué de trois zones principales : la salle de sports, qui nécessite fonctionnellement une hauteur importante, la zone vestiaire, et le volume d'accueil avec les bureaux.

Le premier étage est principalement composé de la cafétéria avec une terrasse tournée vers le terrain de football. Une baie intérieure dans la cafétéria donne également une vue sur la salle non-ballon.

Les différentes fonctions sont traduites en élévation par un traitement spécifique des volumétries. La salle de sport non-ballons est un volume de teinte neutre dans le paysage, avec une toiture plate ; le volume d’entrée (billetterie) est un volume simple lui aussi à toit plat qui constitue un point d’appel par un traitement de couleur le mettant en valeur.

Images : © bureau d’architecture greisch scrl

0458_salle_sport_remicourt_files/045814-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf