Maître d’Ouvrage

Commune de Modave


Fonction du projet

Bâtiment scolaire


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

Brute : +/- 850 m2

Nette : +/- 650 m2


Montant travaux

1.480.295,- € HT (montant des travaux estimé au CSC par le pouvoir adjudicateur)


Etat d’avancement

Concours 2014


Construction d’une école

Vierset-Barse (Modave)

Le bureau d’architecture greisch a participé au concours pour la construction d’une nouvelle école à Vierset-Barse (Modave).

Notre projet est composé de 2 bâtiments, l’un s’implante parallèlement et à la limite de la rue Tige de Strée et le deuxième perpendiculairement à cette même voirie. Ils forment alors un front bâti cohérent avec les constructions avoisinantes. Ils sont connectés par un passage vitré, cet élément de liaison génère une entrée couverte. Cette disposition en forme de L permet la création d’une cour à l’intérieur de l’angle engendré par les deux nouvelles ailes. De cette manière, cette cour est sécurisée, elle est accessible uniquement via le nouveau bâtiment ou en utilisant l’entrée secondaire au site (du côté de l’administration communale).

Après analyse des constructions avoisinantes, nous avons opté pour une volumétrie simple. Les 2 bâtiments sont de forme rectangulaire et comportent 2 niveaux. Ils s’achèvent par une toiture à double versant.

Le rez-de-chaussée est constitué de 4 zones :

- zone d’entrée,
- 2 classes de maternelle,
- le réfectoire.

Le niveau du premier étage est composé quant à lui de 3 zones :
- les classes (3 de primaire et 3 de « cours spéciaux »,

- la bibliothèque,

- un espace pour le rangement des archives et lieu de stockage.


Les murs, ainsi que les toitures, sont traités par l’emploi d’un bardage en bois, ce dernier s’accompagne d’un jeu de panneaux colorés. L’usage de bardage bois nécessite peu d’entretien dans le temps. Le volume permettant la transition entre les 2 ailes de l’école est vitré et recouvert d’une toiture végétale.

La circulation dans le bâtiment lui-même est claire et simple. Les classes de maternelles ont été placées au rez et ont été regroupées dans une même aile. Les élèves de maternelles ont un accès facile depuis leurs classes vers le réfectoire et la cour. Les classes de primaires ont toutes été regroupées au premier étage. Le parcours des élèves, de leurs parents et du personnel enseignant a été conçu de manière a être le plus simple possible. Le bureau de direction et celui des instituteurs ont été placés au rez-de- chaussée en contact avec la cour de récréation.

Images : © bureau d’architecture greisch scrl

0457_ecole_vierset_files/045714-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf