CHU

Rénovation du bâtiment à rue

Esneux

Le bureau d’architecture greisch a remporté la marché à la suite d’une adjudication publique.


Le projet concerné ici consiste en des travaux de rénovation du bâtiment à rue d’Esneux pour recevoir les policliniques de revalidation ambulatoire: médecine physique, pneumologie, cardiologie, neurologie, extension de consultation d’urologie et de dentisterie.


Les réflexions techniques nécessaires ont dû être intégrées dans cette intervention architecturale en vue d’effectuer des économies d’énergie  en adéquation avec le budget disponible (remplacement des façades, intégration de stores, remplacement des techniques énergivores et obsolètes, …).


Les travaux de rénovation se déroulent en 2 phases et sont divisés en plusieurs marchés (gros-œuvre, parachèvement intérieur, revêtement sol, désamiantage). Deux phases ont été prévues afin de maintenir l’activité du site.

Le projet a été scindé en 7 lots, chaque lot ayant fait l’objet d’une procédure de marché public (adjudication ouverte, procédure négociée avec publicité).


L’intervention en façade consiste en le remplacement des façades en mur rideau ainsi que le remplacement des châssis pour améliorer les performances énergétiques du bâtiment.



L’architecture conférée aux nouvelles façades permet de donner une image de modernité cohérente à la volonté novatrice du maître de l’ouvrage et d’affirmer l’entrée principale à l’aide d’une structure jouant à la fois le rôle de signal et de pare-soleil tout en s’harmonisant au cadre bâti existant.


Le bâtiment a du faire l’objet d’une restructuration complète des aménagements intérieurs. Cette restructuration a du être pensée pour permettre l’intégration des nouvelles techniques spéciales (notamment en terme de ventilation) rendues nécessaires par les nouvelles fonctions et les normes actuelles, et pour lesquelles le bâtiment n’avait pas été conçu.


La restructuration de l’entrée arrière était nécessaire pour créer un accueil convivial tout en y intégrant les besoins en logistique. L’intervention au rez-de-chaussée est prévue pour rénover les sanitaires et aménager une nouvelle chaufferie, des locaux techniques et les vestiaires du personnel.

Les deux plateaux (1er et 2ème étage) sont à aménager pour les services de revalidation ambulatoire. Ceux-ci abritaient anciennement les chambres et blocs opératoires.

L’intervention au 3ème étage est prévue pour les groupes de ventilation.


Situation existante

Situation projetée

Maître d’Ouvrage

Centre Hospitalier Universitaire

de Liège


Fonction du projet

Bâtiment hospitalier


Type de projet

Rénovation intérieure


Type de mission

Mission complète d’architecture (réalisée en 2 phases)


Surface

4.400 m2 (surface totale)

Intervention sur 3.250 m2


Montant travaux

3.743.195,45 € HT (montant total)


Etat d’avancement

Phase 1 : livré en 2015

Phase 2 : livré en 2017