Maître d’Ouvrage

Ministère de la Communauté française

Direction des infrastructures administratives, du sport, de la santé et de l’aide à la jeunesse


Fonction du projet

Institution d’accueil et d’aide à la jeunesse


Type de projet

Rénovation


Type de mission

Mission complète d’architecture

(en association momentanée)


Surface

-


Montant travaux

-


Etat d’avancement

Concours 2011


Rénovation d’une institution publique de protection de la jeunesse (IPPJ)

Fraipont

Le bureau d’architecture greisch a été sélectionné pour participer au concours pour la restructuration du site de l’IPPJ de Fraipont.

Le projet consistait en la réorganisation des fonctions de l’IPPJ, au moyen d’une nouvelle gestion des circulations (adolescents, personnels, visiteurs, ...), d’une hiérarchisation des espaces extérieurs, d’une rationalisation des espaces intérieurs, d’une adaptation et d’une mise à niveau des immeubles.

La relation entre la nature et l’architecture, le relief, la végétation, et la présence d’un bâtiment remarquable font de ce lieu un site unique. Des apports architecturaux plus récents n’ont pas tenu compte du lien à préserver entre nature et architecture. Notre approche visait à rétablir cet équilibre entre nature et architecture : intégration au relief, préservation du caractère du site, maintien d’aires « naturalisées » pour magnifier l’authenticité du site visant à rendre un aspect homogène à l’ensemble.

Intégration des nouvelles architectures au site

Dans notre projet, les nouvelles ailes de bâtiment ont des lignes à dominante horizontale pour se fondre dans le paysage.
Les bâtiments plus volumineux tels que les ateliers sont implantés dans la partie plus basse, afin de ne pas créer d’émergence dans le site. En revanche, la salle de sport est mise en valeur en face du château avec un volume plus important refermant la perspective du parc et délimitant la zone de sport.

Le restaurant ainsi que les 3 sections d’éducation auront leurs locaux d’activités principaux de plain pied avec l’espace agora-parc. L’espace du parc est ainsi partout en liaison étroite avec les rez-de-chaussée d’activités (zones de séjour / restaurant / salle de sport).

Dans l’ensemble, il sera fait usage de matériaux présentant des qualités de matière authentiques, afin de respecter l’authenticité des matériaux du château et le contexte naturel du site.

Le plan masse prévoit des volumétries formant de nouveaux alignements bien définis dans le site, et laissant des perspectives s’infiltrer dans l’environnement, dans lesquelles se glissent les aménagements paysagers.

0340_IPPJ_Fraipont_files/034011-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf