Maître d’Ouvrage

TEC Brabant Wallon


Fonction du projet

Equipement et transport


Type de projet

Construction neuve 


Type de mission

Mission complète d’architecture

(en association momentanée)


Surface

-


Montant travaux

2 M€ HT


Etat d’avancement

Livré 2014


Extension des parkings bus et visiteurs & mise en place d’infrastructures acoustiques


Dépôt TEC Nivelles (Baulers)

Le présent projet consiste en les travaux suivants :

 

Mise en œuvre d’un dispositif d’écran acoustique,

Extension du parking des bus,

Extension du parking visiteurs à l’entrée du site.

 

Suite à l’installation du dépôt des TEC Brabant wallon sur le site, des plaintes ont été enregistrées, émanant de riverains, dénonçant des nuisances acoustiques. Une prise de mesure acoustique a été réalisée par la Région wallonne qui a dressé un procès-verbal d’infraction à l’encontre du TEC Brabant wallon.

 

Entre-temps, avant le dépôt de ce procès-verbal, le TEC Brabant wallon, conscient des nuisances sonores occasionnées et confirmées par une campagne de mesures, avait pris les devants en commandant à la s.m. bag - beg une étude pluridisciplinaire visant à implanter une infrastructure acoustique sur le site.

 

Cette infrastructure a été conçue de manière à respecter les limites de bruit fixées par la norme en matière acoustique mais également à tenir compte des bus supplémentaires qui seront stationnés sur l’extension de parking bus.

 

Sur le dépôt est donc implanté en longueur un bâtiment technique et de services. Il s’agit de la seule construction présente sur le site. Les autres édifications sont limitées à un auvent couvrant la fosse de nettoyage des moteurs (dans la prolongation du bâtiment) ou à des constructions secondaires (abris, etc.).

 

La majeure partie du dépôt est ainsi constituée de pistes de circulation ou de stationnement pour les véhicules (bus du TEC ou véhicules des visiteurs / employés).

 

Options d’aménagement et parti architectural

 

La paroi acoustique vient s’implanter dans la continuité du bâtiment existant. La hauteur de cette paroi s’aligne également à la hauteur totale du bâtiment. Cet écran est revêtu de tôles ondulées de teinte gris clair côté piste, à l’instar du bâtiment technique. Les caissons absorbants sont quant à eux de couleur gris moyen, côté riverains.

 

A proximité des riverains, au niveau du passage vers le parking autobus, les parois présentent un parement en bois naturel, doublé d’une structure tubulaire pour plantes grimpantes. Des éléments translucides acoustiques sont insérés ponctuellement dans ce bardage pour en atténuer l’uniformité. Au pied de la paroi principale sont aussi prévus des bacs en béton pour de futures plantations grimpantes.

0310_depot_tec_nivelles_files/031011-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf