Maître d’Ouvrage

Université de Liège


Fonction du projet

Bâtiment scolaire


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

-


Montant travaux

-


Etat d’avancement

Concours 2010

Construction de bâtiments le long de la liaison de la zone nord

Liège (Sart-Tilman)

Le bureau d’architecture greisch a participé au concours pour la construction de nouveaux bâtiments le long de la liaison de la zone nord pour l’Université de Liège.

Le marché comprenait trois lots :
1 – Zone et bâtiment d’accueil
2 – Cafétéria
3 – Construction d’une extension au bâtiment B52

LOT 1 – zone et bâtiment d’accueil

Le bâtiment accueil de la zone nord est conçu comme une vitrine des activités de l’Université de Liège. Sur le plan architectural de notre projet, ce bâtiment se compose de deux éléments : une aile basse, horizontale, d’une part, et un volume vertical, au parement courbe.

Le paysage environnant est constitué d’objets différents, tels que les amphithéâtres et le parking, ou encore l’aménagement du rond-point.
L’intérieur comporte des finitions simples : chape en béton lissé apparent au sol. Murs plafonnés et peints. Plafond en plaques de plâtre perforées pour soigner l’acoustique du lieu.

LOT 2 – cafétéria

L’emplacement retenu pour l’implantation de la cafétéria est un espace boisé, dont, dans notre projet, nous respectons au maximum le caractère (peu d’abattages nécessaires dans les spécimens existants). C’est pourquoi, nous proposons un bâtiment qui entretient une relation très intime avec le site et respectueuse de son environnement. Le volume de la cafétéria se dépose en hauteur par rapport au terrain.

Cette disposition permet de donner aux utilisateurs un confort visuel supérieur. La cafétéria située à moins d’un mètre du sol (mais bien sûr accessible par une rampe pour les personnes à mobilité réduite) offre des vues plus agréables pour les utilisateurs, en les plaçant à une hauteur supérieure au couvert végétal du sous-bois.

L’architecture sur plan libre, à colonnes, permet d’ouvrir l’espace sur son environnement. Les porte-à-faux de la toiture couvrent des terrasses qui permettent aux étudiants de s’abriter.

LOT 3 – salles de travaux pratiques à l’entrée du bâtiment B52

Le bâtiment B52, auquel les salles de travaux pratiques vont être greffées, est un bâtiment à grande échelle. Développé en ailes longues, il est caractérisé par son bardage en acier inoxydable et par un contraste entre la rigueur de la composition orthogonale et les courbes des toitures qui adoucissent cette rigueur.

La greffe que nous proposons de pratiquer sur ce grand organisme représente un objet de petite taille en comparaison avec le bâtiment existant.
Malgré sa petite taille, cet appendice doit se signaler dans le site pour exprimer clairement sa fonction d’entrée et d’accès au bâtiment. D’autre part, il s’agit de trouver pour ce volume réduit la forme adéquate pour entretenir un lien cohérent avec le bâtiment existant.

C’est pourquoi nous proposons de sculpter un volume sur base d’une forme courbe comme les toitures du B52. Dans notre proposition, la courbe ne s’exprime pas en toiture mais en plan, et sera constituée d’un bardage métallique sombre pour signaler l’accès par contraste aux parement à reflets des bâtiments existants.

0257_ulg_accueil_files/025710-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf