Cité Administrative de Seraing

Aménagement de la Place Kuborn

Seraing

Préambule

La place Kuborn, à Seraing, a fait l’objet d’un projet coordonné avec celui de la nouvelle cité administrative, illustrant la capacité à envisager le projet non pas comme un bâtiment autarcique mais comme un ensemble architectural interagissant avec le contexte urbain.


Ce projet a été réalisé en partenariat avec les auteurs de projet des différents bâtiments avoisinants sous l’égide de la régie communale autonome de Seraing (Eriges).


Le projet recouvre l’ensemble de toute la place Kuborn depuis les terrasses des bistrots à l’est jusqu’au château de CMI à l’ouest.


L’ensemble des aménagements a été étudié sur 15.000 m2. La partie réalisée par le bureau d’architecture greisch est de 5.500 m2.


Description du projet

Suite au désengagement d’Arcelor Mittal des espaces ont été progressivement libérés et ont poussé les autorités locales à envisager un nouveau départ pour la ville. A cette fin, la régie communale autonome, Eriges, a défini un périmètre de 800 hectares pour l’élaboration du master plan, outil incontournable pour la requalification du fond de vallée. L’objectif a été de réunifier un territoire fortement morcelé et de permettre à Seraing de se déployer autour d’un réel centre-ville. Pour y parvenir, l’entrée de la ville a été totalement repensée: l’axe depuis la Meuse face au Château Cockerill est détourné afin de désengorger les espaces et les flux, la rue Cockerill est élargie en boulevard urbain, la nouvelle cité administrative s’implante à proximité immédiate de l’église et des bureaux de Cockerill Maintenance & Ingénierie (CMI).


Cette structure permet de dégager une nouvelle esplanade piétonne, la place Kuborn, s’étendant depuis les terrasses des bistrots à l’est jusqu’au château de CMI à l’ouest. Le traitement du sol, le mobilier urbain, les plantations, mais aussi la continuité du front bâti constituent autant d’éléments servant au recadrage de l’espace.

La place Kuborn devient une place pour tous en offrant différentes possibilités: lieu de rencontre, de repos, de jeux ou de promenade. Seuls les bus peuvent la traverser. Mais, un passage est laissé pour les livraisons et les riverains.


L'intention est de remettre la place Kuborn dans son contexte naturel de plaine alluviale et dans son contexte historique d’ancien site sidérurgique. La surface de la place est structurée par des bandes en pavés de béton anthracite, symbolisant les veines de charbon du sous-sol. Des bancs en acier corten structurent également l‘espace libre. Ces bancs offrent aux visiteurs un espace de repos où l’on peut s‘assoir, se coucher, se rassembler, tandis que pour les jeunes, il s‘agit plutôt d‘un objet ludique.

L'eau arrive sur la place, en rappelant les débordements de la Meuse lors des inondations. Les canaux à gauche et droite de l‘entrée de la place limitent la circulation des autobus et rafraîchissent les terrasses. Une grande place est accordée à la végétalisation du site. Les terrasses des cafés et restaurants sont protégées par des arbres en forme de parasol. Des arbres créent une trame verte, en connexion avec les bâtiments importants des environs. En descendant la place, la végétation devient plus naturelle, comme sur les berges d’un cours d’eau, soulignant encore l’aspect de paysage de rivière.

Les parterres qui symbolisent l‘ombre projetée par le parc du château sont plantés de graminées dont le mouvement fait référence au mouvement de l’eau.

La place Kuborn devient ainsi un lieu culturel, à forte identité, où le souvenir du passé croise la vision de l’avenir. De nuit, l’espace vit également grâce à un éclairage approprié donnant à l’ensemble une ambiance sereine. La simplicité voulue de l’aménagement permet en outre l’organisation de manifestations festives pour la joie de tous.


L‘aménagement de la nouvelle place est simple et de haute qualité assurant un entretien minimal et peu compliqué.

Les frais d‘investissement dans des matériaux de haute qualité se justifient par leur durabilité et le peu d‘entretien, que ceux-ci exigent.


Maître d’Ouvrage

Ville de Seraing


Fonction du projet

Aménagement extérieur


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

Surface totale : 15.000 m2

Surface intégrée dans les aménagements des marchés traités par le bureau d’architecture greisch en direct : 5.500 m2 (esplanade de la Cité administrative + parvis CMI)


Montant travaux

14.642.910,76 € HTVA (bâtiment + aménagement de la place)


Etat d’avancement

Livré en septembre 2014

0233_place_kuborn_files/023309-pre%CC%81s-ficheref-SerCit%26place_Kuborn-light.pdf

Photos & images : © Eriges  /  © bureau d’architecture greisch