L’entreprise TNT a confié au bureau d’architecture philippe greisch l’étude de ses nouveaux bureaux et des nouveaux vestiaires pour le personnel.

Les connaissances du site et de certaines normes acquises lors de la réalisation de l’aérogare de Bierset, a permis au bureau d’architecture philippe greisch, de mieux apréhender et aborder la complexité de ce projet. Le bâtiment administratif existant rassemble les bureaux et le centre de contrôle nécessaires au bon fonctionnement de la société TNT Express. A ce bâtiment existant vient s’ajouter un nouveau bâtiment administratif. Ce dernier se compose de bureaux et de zones de stockage de papiers, de fournitures de bureaux et de matériel divers. Par contre, les nouveaux vestiaires sont intégrés à l’extension du HUB. L’implantation du nouveau bâtiment administratif tient compte de la présence d’impétrants existants en sous-sol, des liens avec les bâtiments existants contigüs (HUB, bâtiments administratifs existants), et des abords. La circulation verticale est assurée par deux noyaux placés aux extrémités du nouveau bâtiment administratif et assurant la liaison avec la passerelle existante et les bâtiment contigüs.

La structure du bâtiment administratif est constituée d’un système de colonnes et poutres en béton. Par contre la structure des vestiaires est de type industriel, ossature acier liaisonné à la structure métallique existante du HUB. Les façades sont constituées de plinthe en pierre de taille sur la hauteur du rez-de-chaussée et d’un mur-rideau en double vitrage clamé à motifs sérigraphiés sur la hauteur des étages. Les escaliers sont réalisés en béton armé. D’un point de vue techniques, l’ensemble du nouveau bâtiment administratif est entièrement climatisé par un système de poutres dynamiques dans les faux plafonds. La ventilation sanitaire étant assurée par ce système, tous les châssis de fenêtre sont fixes afin de ne pas perturber les régimes de fonctionnement.

TNT

Maître d’Ouvrage

TNT Express Worldwide


Fonction du projet

Bâtiment administratif

Vestiaires


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

925 m2


Montant travaux

7.500.000 € HT


Etat d’avancement

Etude non exécutée

0165_tnt_files/016505-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf