Démolition d’un ensemble de maisons et d’un hangar pour la construction d’un nouveau bâtiment sur deux niveaux + combles.

Ce Bâtiment composé de bureauxadministratifs

directement liés à l’activitédel’agence bancaire et de locaux accessibles au public, tels que :guichetsetself- services,appareils automatiques de type Mister-Cash. C’est à l’issue d’une sélection sévère quelebureau d’architecture greisch a été retenu pour un contrat cadreconcernantla constructionet l’aménagementde nouvellesagencesde banque. À ce jour, une douzaine d’agences ont été conçues par notre bureau. Cescontrats cadres permettentde cadres fixerlesmodalités contractuelles identiques pourtouslesprojets réalisés pour la Fortis Banque s.a. Au rez-de-chaussée, l’agence comprend les locaux de services (self, accueil et guichets)ainsi que les bureaux de conseils à la clientèle et la zone sécurisée d’accès aux coffres. L’étage est affecté à l’administration et est constitué de bureaux également, de locaux sanitaires, de locaux techniques, du réfectoire et du local archives. Le local sous toiture est une salle polyvalente.

Pour ce projet, bag a ciblé une image de marque classique et élégante, empreinte de modernité autant que de tradition. La volumétrie élémentaire compacte et facilement lisible est dynamisée par la courbure du volume de transition.

Le projet consiste en la transformation de l'agence Fortis de Mouscron qui fait face à la grand-place. Celle-ci comprend un réaménagement complet de l'espace intérieur afin de répondre aux derniers critères de fonctionnement des banques Fortis. L'agence existante est constituée d'un volume principal et de volumes annexes construits à des époques différentes. L'idée a été de démolir l'ensemble des volumes annexes et d'en reconstruire un seul qui contiendrait des espaces de bureaux et d'accueil des clients. L'aménagement intérieur du volume principal est entièrement revu sur les trois niveaux afin d'y créer une cage d'escalier unique et de placer un ascenseur pour répondre aux normes d'accessibilité. Cet aménagement a pour conséquence une modification de la façade principale sur laquelle est visible la nouvelle cage d'escalier. Le traitement des parties modifiées de la façade est en verre et en parement de pierre bleue afin de s'harmoniser avec la brique existante. L'extension arrière est quant à elle en briques identiques à l'existant.

Maître d’Ouvrage

BNP Paribas Fortis


Fonction du projet

Agence bancaire


Type de projet

Construction neuve


Type de mission

Mission complète d’architecture


Surface

400 m2

Abords et parking non compris dans la surface donnée


Montant travaux

1.200.121,57 € HTVA


Etat d’avancement

Livré : 2004

Agence bancaire

Herstal Nord-Centre

0050_fortis_herstal_files/012901-pre%CC%81s-ficheref-light.pdf